Sunday, March 2, 2014

股息率年增加率 Dividend yield increase per year rate

一年多前, 自身也開始留意一些美國股票, 除每年stale派息外, 每年所派股息, 都有增加, 由8% -20% 不等. 這裡所講的 8-20 不是每年派息率, 8-20 是比上年度派息多8-20%! 哇! 咁咪好和味! 8-20完全超過通脹. 完全分享到經濟成果. 是一個對脹東非常好的制度. 這些股票通常都係market base 好大, 好多客戶. e.g Johnson & Johnson, P&G, Target等.

反觀香港, 10之8,9的年青人都要睇爆升股. 收息人已經不多, 個再睇股息率年增加率? 我想也非常少. 而股息率年有增加的股票更少. e.g. 太古股份Α

這裡所講的年增加股息股票, 是要求每年都有stable派息, 不理市況高低. 每年都有增加派息, e.g. 恆生銀行, 只做到一半, stable派息. 你們要知道, 不理市況高低, stable派息, 每年都有增加派息, 超理想呀. 在這情況就真的可以每天安心睡覺. 當路人談股災時, 立法克飛奔回家買那些跌到7零8落的股票, 那時股票率高. 再加上每年都有增加派息, 再加上幾年後股價回家鄉, 就食三重利潤了.

各位上班一群, 當你們用舌頭舔老板鞋底時, 當你們用自由的時間作無賞OT時, 你老板只會說 "Well Done! 我好欣賞各位同事的努力". 當你問加人工時, 老板會說 "市道不好....明年要換機器...". 頂多加你們1-2%人工, 已經等同皇恩大赦. 你們班忠心伙記, 收聲了吧. 再唔滿意的, 你可以去找別家公司吧. 正所謂一雞死,一雞嗚!

來看看太古股份Α的例子
           派息  股息增加率
2012   3.5     + 0% 比2010, 因為特別股息, 不知如何計算
2011   6.5     + 85.7 (特別中期股息:以實物分派方式每持有10股股份可獲發7股太古地產有限公司股份)
2010   3.5     + 25%
2009   2.8     + 17.%
2008   2.38   - 26.3% 股災年, 只是減少派息, 不是沒有. 這就是求命草.
2007   3.23   + 14.1%
2006   2.83   + 37%
2005   2.06   + 3%
2004   2.0

來看看Target例子
         派息   股息增加率
2013  1.58   +19.6%
2012  1.32   +20%
2011  1.1    +30.9%
2010  0.84  +27.2%
2009  0.66  +10%  股災年, 對派息沒影響!
2008  0.60  +15.3
2007  0.52  +18.1%
2006  0.44  +22%
2005  0.36  +20%
2004  0.3

以Targer為例, 想不財務自由是很難的!

介紹有關其他外國人dividend increase blog
http://project3million.blogspot.com/
http://www.dividendmantra.com/2014/02/recent-dividend-increases-2/

看了這編文後, 你們會不會走向財務自由之路? 還是去問你老板, 可不可以好象Targer一樣, 每年加8-20%人工 給自己?  以我為例, 明白了財務自由之後, 舌頭以康複到原來厚度, 能清楚說話了.

讀者們, 你們也可以當這編文是空中小說.

9 comments:

  1. 謝謝勁贏兄的分享。這些公司就是巴老所說的價值公司,有穩定的業務,令到每年都可以加股息。香港確實少了點這麼好的公司,我想到每年有穩定派息增長的,除了勁贏兄提到的恒生之外,就只有領匯和長建兩間。

    ReplyDelete
  2. 謝謝勁贏投資人的分享!

    ReplyDelete
  3. Thank you 勁兄資產好像沒有很大升幅

    ReplyDelete
  4. 太古A真的沒研究、謝謝老兄這篇股息基本分析~~~~
    一篇好文

    ReplyDelete